2024年04月29日
微信

基督徒反思 | 一个拥有信仰的境界的人所拥有的品质

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年02月09日 11:40 |
播放

笔者在刚开始接触基督教的时候,受到传统基督教的影响,认为一个基督徒只要按照圣经去做就可以了,至于其它的一切都是世俗社会的规范,基督徒不受到这一规范的约束。这其中包括境界。笔者认为这个概念是中国传统文化,尤其是道教和佛教的产物,因此基督徒是不应该按照境界来评判自己的。

现在回想起来那时候自己深陷传统基督教的窠臼,把文化排斥在外,只把基督教的教义禁忌奉为标准。最后自己变成了上了基督教发条的机器人而已。

正如耶稣在福音书中所批判的,上帝制定律法是出于对人的善意,而法利赛人却把这些律法变成教条。最终那些在律法之下的人,没有体会到律法中所包含的上帝之爱,而感觉到的仅仅是律法的冷漠,这成为放在每个人肩上的沉沉包袱,让人不得不贴地而行。这就是耶稣的到来所带来的革命性转折之所在。

基督徒跟随耶稣,不是通过遵守律法得到上帝的救恩,最后审判的日子跻身天堂。基督徒跟随耶稣,在生命中建立信仰,是改变了生命的方向和高度,让原本看不到希望的人看到希望,让我们变得善良、宽容,变得与人和善,更重要的是让我们不再受到律法之扼的捆绑。

生活中,我们很多时候看到的基督徒都是仪式基督徒和情绪基督徒。所谓仪式基督徒就是注重基督教的仪式,在他看来基督徒的标志就是对仪式的遵守,比如饭前祷告、旅游不进其它宗教场所、春节不拜年、丧事不磕头等。情绪基督徒呢,就是对其它宗教和文化持一种排斥心态,动辄就批判别的文化,对中国传统文化和习俗也是常常怒发冲冠。在他们看来,基督徒对信仰的热情要从内心认同,那么这种认同的外在表现就是要在情感上皈依,那么情感最终又以情绪作为表达。

然而,我们回头看看耶稣的教导,耶稣让我们做基督徒,既没有让我们做一个形式的基督徒,他对法利赛人的批判本身就说明这一问题,在耶稣看来我们要以心灵和诚实来敬拜上帝,不是任何特定的形式。同时耶稣对彼得砍掉士兵耳朵的行为,进行了批评,耶稣不仅反对动刀兵,也反对情绪上的刀兵。

因此,这就意味着基督徒既不是形式的,也不是情绪的,而是整体的。那么这就意味着,我们的信仰是一种超越形式和情绪的崭新状态。

这种状态我们觉得用中国传统文化中的一个词来概括也许最合适,那就是境界。

什么是境界呢?顾名思义,境就是区域范围,界即界线。在地理概念上,它指一个特定范围的疆域。用在我们信仰生命上,就是我们信仰所带来的高度和广度。它是我们在信仰改变生命的条件下,我们内在精神和生命对世界的认识所能达到的水平。

在生活中,我们常常说“爱的最高境界”,“善良的最高境界”,这里的境界就是爱所能达到的高度,就是善能到的高度。这种境界,在基督信仰里,就是爱仇敌,就是对敌人我们同样要充满善良。我们不是仇恨地去杀死敌人,然后再踩三脚,而是我们把敌人变成朋友。就如那个撒玛利亚人救助了路上遇到的被强盗打伤的人一样。这就是爱的境界。上帝对我们的爱,境界是为我们钉上十字架。即使那些把耶稣钉上十字架的人,耶稣还为他们祷告。

一个建立了信仰,并拥有信仰的境界的人,就会体现在生活的细节中。

其一就是聪明与智慧。

耶稣说“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。” (马太福音 10:16 和合本)耶稣让我们爱敌人,让我们善良,但是并没有让我们愚笨地任人欺凌。耶稣赞扬了那个得到五千银子又赚得五千银子的仆人,说他是爱主之人,但是耶稣没有让我们唯利是图。

我们在生活中凡事总要寻找一种合适的方式,让人们接受我们的爱意时也能接受我们信仰,这是聪明和智慧的表现。

信了耶稣不意味着,我们凡事都能成功,因为上帝不会把好运全给我们。因此,我们做事要凭着自己的智慧和聪明,只是这智慧和聪明不再和我们没有皈依耶稣之前一样了,今天我们做事之后的心灵中,有着一种根本目的,那就是对上帝的敬拜,让我们做的每一件事都以彰显他的爱为目的。

其二忍耐与沉默。

古希腊犬儒主义者第欧根尼有一次遇到了亚历山大大帝,亚历山大问躺在木桶里的第欧根尼有什么可以效劳,这位犬儒主义者说,你挡着我的阳光了,麻烦让开。忍耐,并不意味我们要像这位犬儒主义者一样,与世无争,与世界划开界限,从此不关心世界。

因此,忍耐不是无争,而是不在气势和情绪上争。基督信仰的优越性不在于基督徒中百万富翁多,也不在于基督徒的嗓门大,更不在于基督徒掌权者多于其它宗教徒。而在于我们默默脚踏实地地努力,在于我们为这个世界带来美好。

耶稣即使到了十字架上,也没有大声呼叫,沉默的耶稣说的每一句话都掷地有声。因此耶稣的沉默和忍耐,并不意味着耶稣什么都没做,而是做了很多,没必要再去争辩什么。因为真理在他手里。

其三不在小事上较劲。

有境界的基督徒,不在乎一些小事的得失,不在乎十字架高一点还是低一点,不在乎讲道的音响是好还是坏。一个有境界的牧师不会在意自己的学历,也不会在意别人的学历,他只会自己努力学习,自己努力读书,他也会尊重其它学历比自己低的人。

有境界的基督徒不在意别人的建议,他只会从别人的意见中改变自己。

有境界的基督徒不会在意喝不喝铁观音,家里有没有佛手的盆栽和观音兰的植物。

其四思想的深度。

我在一些基督徒牧者群里,最常看到的是牧者教训人,教训别的牧者不懂圣经,教训别的信徒不懂教义。还常常看到一些牧者贴出自己假的博士学位,以及国外野鸡大学的学历。不管什么学位,真正的学问永远是通过思考问题的深度表达的,而不是通过教训人表达的。

学问的深刻不是高深莫测的言谈,也不是傲视一切的态度。思想的深刻在于思考问题的深度,在于你客观求证的探索,在于你视野的广阔。

有深度的思考,洞察事物的本质,胜过你一千遍的祷告和响彻屋顶的大声争辩,更胜过你那些用来炫耀的学位。

基督徒因信仰生命被改变,这改变不是一个标签,也不是一个身份,而是生命境界的提升。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。